Все новости
31.01.2018Информация

Выпускники 2018 года об учебе в БГТУ


За годы обучения в БГТУ каждый проходит огромный путь от совсем юного первокурсника до самостоятельного, зрелого специалиста. Пять лет назад никто из выпускников этого года и представить не мог, насколько может измениться жизнь: их ожидали глубокие знания и интересные открытия, новые знакомства и переживания, исключительный опыт и победы над собой.

Совсем скоро состоится самое важное событие в жизни каждого выпускника вуза – вручение диплома. Накануне этого важного мероприятия медалисты, отличники учебы поделились своими мыслями и воспоминаниями о студенчестве — прекрасной поре, которую нужно ценить.

Выпускник факультета ТТЛП, специальности «Технология деревообрабатывающих производств»

 Козека Дмитрий 

– Дмитрий, расскажите пожалуйста, каких успехов вы достигли за время обучения в вузе?

Я активно участвовал во многих предметных олимпиадах БГТУ, посетил международную конференцию в г. Йошкар-Ола, был на стажировке в Санкт-Петербурге. Самым запоминающимся событием моей студенческой жизни стала научная экспедиция по Российской Федерации, которая длилась 12 дней.

–Первоочередной задачей в университете для каждого студента является получение знаний. А что еще Вам дал технологический университет?

 Несомненно, в университете раскрылись мои коммуникативные качества, мне стало проще знакомиться с новыми людьми, здесь я приобрел друзей. Благодаря старанию и отзывчивости профессорско-преподавательского состава я научился правильно выражать и формулировать свои мысли, расширился мой кругозор, что поможет мне в будущем добиться успеха в своей сфере.


Дмитрий принимает участие в конференции

– Вы вероятно уже определились с будущим местом работы. Кем Вы будете работать после окончания университета и в чем будут заключаться Ваши основные обязанности?

Работать буду техником-технологом в фирме по обеспечению материалами и оборудованием для отделки мебели, которая сотрудничает со многими производителями мебели Республики Беларусь. Буду заниматься подбором лакокрасочных материалов, изучать технологии нанесения их на каждое определенное изделие.


Дмитрий на международной конференции

– По­-вашему, какими качествами можно охарактеризовать идеального для преподавателя студента?

Человек, который имеет собственное мнение и может его отстоять, но в то же время принять замечание, если понимает, что он не прав. А также человек который готов упорно работать и получать знания.

– Что Вы можете пожелать абитуриентам при выборе вуза и специальности?

Не привязываться к вузу, а выбирать специальность по своим увлечениям. Самая лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби.© Г.Форд


 Анастасия Степанцевич , выпускница факультета ТОВ специальности «Химическая технология органических веществ материалов и изделий»

– Анастасия, что Вы можете сказать об учебе в БГТУ, сложно ли было учиться?

Я серьезно относилась к учебе, вовремя выполняла задания, поэтому не могу сказать, что было сложно. Конечно, были моменты, когда приходилось выполнять большой объем работы и не спать ночами. Но я с этим справилась. Очень важным качеством в процессе учебы является старание, которое ценится преподавателями.

 – Стремились ли Вы в процессе учебы к получению медали «За успехи в учебе и науке»?

Стремилась ли я именно к медали? Думаю, что нет. Стремление у меня всегда было к познанию нового, причем в разных областях науки. Также я понимала, что после выпуска и при поступлении на работу понадобятся немалые знания, а для этого необходимо много работать.

– Может быть есть какие-то дисциплины и преподаватели, которые Вам особенно запомнились?

На самом деле было много дисциплин, которые очень нравились и хотелось ходить на эти занятия. Трудно выделить кого-то одного из преподавателей. Хочется сказать огромное спасибо всем.

 
Участие Анастасии в организации досуга студентов факультета ТОВ 

– А что вы можете рассказать о летней практике по Вашей специальности? Какая ей отводилась роль?

У нас было две летние практики и одна осенняя. На самом деле, практика – очень важная часть учебного процесса. Читать теорию и увидеть на практике – это совсем разные вещи. Увидев даже один раз технологический процесс вживую, начинаешь понимать, как все это работает. Есть возможность пообщаться со специалистами с завода и получить новые знания в этой области от них.

– Поделитесь своими планами на будущее. Где будете работать, чего хотите достичь?

Я буду работать на ОАО «Интеграл» филиал «Транзистор» инженером. Это место я нашла сама: моя высокая успеваемость и личные качества сыграли определяющую роль в решении работодателя. А насчет будущего могу сказать, что оно так неоднозначно и непредсказуемо. Трудно даже предположить, что будет дальше. Пока я планирую это продолжать самосовершенствоваться, пополнять свои профессиональные знания и получать новые навыки.


 Дикуть Максим , выпускник факультета технологии органических веществ.

– Максим, расскажите пожалуйста, чем для Вас стали студенческие годы?

За годы обучения в университете у меня кардинально изменилось мировоззрение, думать стал совсем иначе. Сейчас смотрю на многие вещи с другой стороны, о которой не знал. Я научился общаться с людьми, быть более открытым, брать на себя ответственность, планировать свой день и достигать цели, быть устойчивым к стрессу.

– Было ли сложно учиться в БГТУ?

Вся сложность заключалась только в недостатке времени как у студента на выполнение задания, так и у преподавателя, сильно нагруженного сторонними проблемами, что не дает последнему полноценно консультировать ребят.

– Расскажите о своем будущем месте работы.

До поступления в БГТУ я мечтал работать на ОАО «Мозырский НПЗ». Попав туда на преддипломную практику, мне достаточно было предоставить зачетку и рассказать немного о себе начальнику производства, чтобы получить желанное место на данном заводе. В результате я получил работу оператора установки первичной переработки нефти. Предприятие, несомненно, динамично развивается и является перспективным для карьерного роста.

– Что по-вашему самое важное в студенческой жизни?

Соблюдать субординацию, быть инициатором своей помощи, постоянно работать над собой, ну и, конечно, уметь правильно расслабляться.


Продолжение интервью с выпускниками, достигшими высоких результатов в науке и общественной жизни, следует.


Автор: Щигельская Е. Э.
Просмотры: 524