Все новости
03.04.2020 - 20.04.2020Информация

Поддержим акцию по увековечению памяти участников войны «Древо Жизни БГТУ»!


Уважаемые коллеги, дорогие студенты!

В преддверии праздника Великой Победы участники Школы лидерского движения БГТУ выступили с предложением проведения акции «Древо жизни БГТУ».

Мероприятие не сможет собрать всех желающих в реальном времени в одном месте (как изначально было задумано), но оно может раздвинуть рамки реальности, перейдя в онлайн-режим с презентацией фотографий близких нам людей, отстоявших независимость Родины.

Говорят, что в советское время патриотизм у людей был не осмысленным, а идеологическим, что именно с ним мы победили фашизм. Я не согласна: в советское время патриотизм был не то что неосмысленным, он был естественным состоянием подавляющего большинства советских людей. Они знали, за что шли сражаться. Осмысление Великой Победы и гордость за нее не должны ограничиваться каким-либо временем.

Патриотическое воспитание молодежи – это, в первую очередь, воспитание патриотических чувств, опирающихся на эмоциональные переживания. Максимально достичь этого можно, используя личностный опыт через воспоминания участников Великой Отечественной войны. Личное общение и близкий контакт с участниками боевых действий, с историей их фронтовой жизни, как правило, связаны с сильными эмоциями и вызывают отклик в душах студентов. Акция «Древо жизни БГТУ» – не массовка, а логическое продолжение востребованного студенческого проекта «Живу и помню», потому что каждый сын или дочь, внук или правнук прочувствовал историю своего родного, близкого человека еще до самого праздника Победы, в который он влился исключительно по собственной воле. Не для кого-то, а для себя…

…«Видимо, миру так было угодно, чтобы мы на миг притормозили, заглянули внутрь себя, а потом – в глаза тех, о ком вспоминаем лишь раз в году 9 Мая», – думаю я, глядя на молодого и красивого деда-фронтовика с орденом Красной Звезды и двумя медалями «За Отвагу» на гимнастерке. Благодаря акции, отсканирован старый выцветший портрет, висевший в дедовском доме, перелистаны страницы сохраненной «Книжки красноармейца», подклеены благодарности и поздравления от Верховного Главнокомандующего Маршала СССР Сталина…

Не могу не согласиться с мнением писателя, доктора философии, участника Великой Отечественной войны Александра Зиновьева: «Идеальных обществ не бывает, главное не в том, что из себя представляет общество, в котором ты появился на миг для жизни, а в том, что ты сам представляешь в данном тебе обществе»…

Поддержим акцию «Древо жизни БГТУ»!

С уважением, начальник отдела воспитательной работы с молодежью
Ирина Александровна Шарко





Автор: Шарко И. А.
Просмотры: 56