Все новости
12.11.2019Информация

Ученые БГТУ приняли участие в разработке новых пластиковых лыж


Новый цех по производству пластиковых лыж на предприятии «Телеханы» (Брестская обл.) открылся 6 ноября. В символическом пуске объекта приняли участие управляющий делами Президента Виктор Шейман, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, помощник Президента – инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич. Также в мероприятии принял участие ректор Белорусского государственного технологического университета Игорь Войтов. Для БГТУ это событие стало знаковым, ведь ведущие ученые университета трудились над созданием технологии изготовления лыж и принимали непосредственное участие в их производстве.

Управляющий делами Президента отметил: "Были созданы рабочие группы. Специалисты изучали зарубежный опыт и пытались взять все самое лучшее. Это была совместная работа – Академии наук, технологического университета, Управления делами Президента, Министерства спорта и туризма, Министерства промышленности".

Заведующий кафедрой технологии и дизайна изделий из древесины Сергей Шетько, который входил в состав рабочей группы от БГТУ, рассказал об участии ученых университета в создании новых белорусских лыж:
«Уникальное производство по изготовлению пластиковых лыж создано по поручению Президента фактически за год. Предприятие «Телеханы» является филиалом Государственного предприятия «Беларусьторг», поэтому на протяжении всей работы над созданием пластиковых лыж мы сотрудничали с ведущими специалистами данного предприятия. 
Началась работа со знакомства с производством в Австрии, Чехии, Китае, Украине и России. Рабочая группа посещала ведущие предприятия этой отрасли и знакомилась с процессом изготовления, проводился анализ оборудования. Пластиковые лыжи до этого в стране не производились, поэтому возникли сложности с подбором материала. На этом этапе значительную помощь оказал Центр физико-химических исследований БГТУ (руководитель центра – Валерий Лугин).
Первая задача, которая была поставлена ученым БГТУ, – разработать чертежи лыж и технологическую схему производства. Ученые БГТУ не только справились с этой задачей, но также, подготовили всю сопровождающую документацию. 
Для изготовления пластиковых лыж необходимо было разработать уникальные материалы, которые тестировались в лабораториях университета под руководством старшего преподавателя кафедры полимерных композиционных материалов Александра Любимова и доцента кафедры механики и конструирования Анны Наркевич».

Параллельно с работой над материалами в Телеханах производилась комплектовка предприятия новейшим оборудованием. 
Первая партия лыж, изготовленная на заводе в Телеханах, поступила на тестирование спортсменам. После ряда проведенных испытаний был сделан вывод, что лыжам не хватает жесткости. Тогда специалистам, в числе которых был заведующий кафедрой технологии и дизайна изделий из древесины Сергей Шетько, доцент кафедры механики и конструирования Анна Наркевич и старший преподаватель кафедры полимерных композиционных материалов Александр Любимов, была поставлена задача решить эту проблему. В кратчайшие сроки ученые университета изменили способ сборки продукта и добились необходимых показателей.

Для испытания готовой продукции в университете была создана лаборатория по определению эксплуатационных характеристик лыж. Уникальное оборудование для испытаний было сконструировано и собрано специалистами кафедры АТП под руководством заведующего кафедрой Дмитрия Карповича.
Специалисты "Беларусьторга" во время изучения приемов работы с оборудованием, которое было поставлено на предприятие, столкнулись с проблемой: программное обеспечение машин было доставлено не в полном объеме, а также не было проведено достаточное обучение операторов. Решить возникшую проблему помог ассистент кафедры технологии и дизайна изделий из древесины Алексей Скроцкий, который помог запрограммировать оборудование с ЧПУ.
Итогом всей работы стал выпуск первой партии лыж, которая удовлетворяла всем требованиям и правилам. 

«У нас есть вполне реальные возможности быть лидерами на постсоветском пространстве по производству качественных, дешевых и востребованных лыж", - подчеркнул управляющий делами Президента Виктор Шейман во время открытия цеха в Телеханах.

При подготовке статьи были использованы материалы БЕЛТА.

Текст: Екатерина Прокошина



Автор: Пресс-служба
Просмотры: 93